Лун Яо - драконья печь (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo). Дровяной обжиг
В эпоху неолита предки человека открыли для себя ценность огня и использовали его для создания живой утвари — примитивной глиняной посуды, которая существенно повышает качество жизни человека. В последующие тысячи лет, чтобы обжигать более изящную посуду, люди изобрели всевозможные печи. Около 3500 лет назад, в середине правления династии Шан, была применена технология строительства драконьих печей, которые имели большую вместимость и могли обжигать более твердую керамику, производство которой стало коммерциализироваться. Лун Яо или Драконья печь (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo) - дровяная печь полунепрерывного действия для обжига керамики или фарфора. Она получила такое название потому, что внешне напоминает фигуру лежачего дракона. Сейчас драконья печь - это в большей степени культурологический аспект, дань традициям, поскольку им на смену пришли газовые, электрические печи.
Состав Драконьей печи
Драконьи печи всегда строились на пологом склоне холма с углом возвышения от 15 до 30 градусов. При таком расположении горячий воздух движется снизу вверх, и тепловая энергия используется в полной мере.
Печи-драконы обычно строятся из кирпича и имеют наклонную тягу (пламя течет более или менее горизонтально, а не вверх или вниз от земли). Нагрев начинается в нижней части печи и идет вверх по склону. Время обжига изделий может быть относительно коротким, около 24 часов для небольшой печи, но обычно приготовление и охлаждение занимает несколько дней.
Вся печь имеет простую конструкцию, низкую стоимость строительства и не требует арочных кирпичей строгих размеров. Данная печь состоит из 3-х частей: главная топка (голова дракона), камера обжига (тело дракона) и конечная часть печи с дымоходом - хвост дракона. Длина печи составляет около 20-80 метров (иногда до 100 м), ширина около 1,5-2,5 метра, а высота около 1,6-2 метра.
Площадь поперечного сечения входа печи (головы дракона) самая маленькая, что способствует концентрации тепла в начале печи и облегчает горение. Камера обжига имеет дугообразную форму, а с обеих сторон или наверху печи расположены ряды отверстий, которые называют «чешуйки дракона». В эти отверстия докладываются дрова, для регулирования температуры печи, обычно тонкие ветки диаметром около 0,15 м.
Ещё с их помощью можно наблюдать за цветом огня и его поведением.
С обеих сторон корпуса печи расположены две дверцы для загрузки/разгрузки готовых изделий. В хвостовой части печи с торца расположена, так называемая противопожарная стена, которая удерживает пламя в самой печи. Заканчивается «хвост дракона» дымоходом. Драконья печь, как правило, не имеет трубы, либо она совсем короткая, поскольку сама конструкция с вытянутым корпусом выполняет роль дымохода.
Принцип действия Драконьей печи
Голова печи топится первой, дрова подбрасываются по порядку спереди назад и обжигаются ряд за рядом.
Обжиг в такой печи можно разделить на две стадии: нагрев печи и непосредственно дровяной обжиг.
Запуск драконьей печи – это целое грандиозное событие. Для её эксплуатации требуется огромнейшее количество дров, времени и людей. К этому мероприятию готовятся несколько недель, готовят печь, подвозят дрова, со всей округе собирают изделия на обжиг.
Операция обжига в драконьей печи полностью зависит от квалификации рабочих и определяется визуальным наблюдением за изменениями температуры пламени. Это требует очень квалифицированной технологии и богатого опыта. Поскольку о цвете огня печи-дракона судят только по опыту, рабочие с обеих сторон должны часто обмениваться мнениями об огне, чтобы температура печи была одинаковой, а глиняная посуда с обеих сторон обжигались одновременно.
Вначале пламя разжигают в голове дракона – главной топке. Обычно для этого используют уголь, далее пламя подпитывают дровами. Сжигание угля в качестве растопки занимает около 20 часов; после того, как температура достигает 400 градусов, «на спине дракона» по очереди загораются дрова через чешуйки с обеих сторон печи-дракона.
В каждой чешуйке сгорает примерно 100 кг дров, температура начинает подниматься минимум до 1170 градусов. Требуемая температура обжига зависит от материала и размера обожженного продукта. Хвост дракона используется для обжига больших повседневных керамических изделий (сделанных из тяжелого песка).
Температуру обжига регулируют с помощью подачи дров (как правило, сосновых веток из-за высокой термоэнергии), драконью печь можно растопить не более чем до 1300 градусов. Влажность и количество дров, время загрузки, атмосферное давление, температура окружающей среды, всё это оказывает влияние на общий процесс обжига.
Неравномерные эффекты обжига, явные «огненные шипы» (эффект контрастной температуры из-за открытого пламени) - вот отличительные особенности готовой продукции, которая прошла обжиг в драконьей печи.
К сожалению, обжиг посуды в драконьей печи создает большой процент брака - от 40 %. Таков технологический процесс, который достаточно сложно контролировать. Поэтому иногда изделия обжигают «закрытым способом», помещая их в закрытые глиняные контейнеры, которые защищают от открытого пламени.
Обжиг керамики оценивается по нескольким критериям: степень спекания, визуальный эффект (цвет), зернистость. Степень спекания зависит от температуры обжига и не зависит от типа печи. Эффект разных типов обжига проявляется только в визуальном эффекте и зернистости, так как на эти критерии влияют так называемые «огненные шипы».
История развития драконьей печи
Процесс обжиг керамики из Исинской глины, перетерпел эволюцию от печи дракона Лун‘яо (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo), печи с перевернутым пламенем (кит. 倒焰窑, пиньинь Dào yàn yáo) до туннельной печи (кит. 隧道窑, пиньинь Suìdào yáo) и пр. Среди них печь дракона использовалась дольше всех. Топливом для драконовой печи является древесина сосны, для печи с перевернутым пламенем – уголь, в туннельной печи - нефтепродукты.
Высокое содержание оксида железа в глинах Исина требует высокую температуру обжига - около 1400 С, но поскольку в глине содержатся также другие элементы: CaO, MgO, K2O, Na2O фактическая температура обжига составляет всего 1150 ~ 1180 ℃. Сложность поддержания высокой температуры обжига заставляла мастеров постоянно совершенствовать технику и устройства печей. По-прежнему было очень много брака, поверхность изделий покрывалась пузырьками, была шершавой, а посуда приобретала неравномерный окрас.
Печь дракона Лун‘яо появилась во времена династии Шан. В этот период в печи дракона обжигали и повседневную керамическую утварь и селадон. Чуть позже появилась печь для обжига фарфора. Размер печи постепенно увеличивался, структура усовершенствовалась, так как изделия становились все более искусными.
От династии Шан до династий Мин и Цин в южной части Китая (провинции Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Фуцзянь, Цзянси и Хунань) печь широко использовалась при производстве фарфора.
Во времена среднего и позднего периода династии Тан классическая драконья печь имеет длину 20 метров и угол наклона 10-28 градусов. В конце печи установлена противопожарная стена, а в нижней части стены размещено отверстие для дыма. Используя принцип перепада высоты склона, тепло естественным образом поднимается.Печь династии Северная Сун имела более узкий и короткий корпус. Во время династии Южная Сун корпус печи был расширен и стал длиннее, дно печи было засыпано песком, а наклон был небольшим. Такие печи продолжали использоваться во времена династий Мин и Цин.
Сейчас драконьи печи практически заменены электрическими или печами на сжиженном газе.
Настоящая дровяная Драконья печь в Исине сегодня только одна. В свое время исинские чайники, обожженные в Драконьих печах, отправлялись в Нинькин, Южную столицу. Именно там сосредотачивалась вся культурная элита, способная оценить уровень таких изделий.
Обжиг исинской керамики сегодня
Чайники из Исинской глины обжигают не только в драконовых печах (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo)、а также в печах с выталкивающими пластинами (кит. 推板窑, пиньинь Tuī bǎn yáo)、и электрических печах (кит. 电窑, пиньинь Diàn yáo). Благодаря современным печам готовые изделия становятся более изысканные, позволяют проявить все качества глины, а процент брака ощутимо мал.
Печь с толкающими пластинами получила название, так как термостойкая пластина для обжига приводится в движение гидропрессом. Это печь туннельного типа, разделена на 3 секции: нагрев (вход печи), секцию обжига и секцию охлаждения (вне печи) общей длиной более 30 метров. В ней используется газифицированное или жидкое топливо (нефтепродукты и природный газ). Печь наполовину открытая, движение воздуха зависит от размера отверстия и атмосферного давления.
Температура обжига регулируется полуавтоматически. Стеллажи обжига делятся на открытые и закрытые, такая печь обеспечивает восемь температурных режимов. От входа в печь до выхода из печи проходит 14 часов (время реакции составляет около 1,5 часов). Изделия в такой печи, как правило, все имеют одинаковый вид, кроме тех, что размещены на верхней открытой площадке.
Электрическая печь - это закрытая печь, в которой электрическая энергия преобразуется в тепловую. Процесс обжига является закрытым.
В электрической печи нет пламени, поэтому готовый продукт не имеет «огненных шипов» и выглядит очень нежно. Поскольку нагревательный провод сопротивления установлен на четырех стенках и размещен в печи в несколько слоев, разница температур в электрической печи сильно варьируется, а температура в верхнем и боковом положениях наибольшая. Электрической печи требуется около 20 часов для набора максимальной температуры.
- Комментарии
- Вконтакте