Чайная линия
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Пуэр
Чайная Линия
Прессованный шу пуэр
Прессованный шэн пуэр
Рассыпной пуэр
Коллекционные пуэры
Смола пуэра
Чай
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Красный чай
Ароматизированный чай
Травяные чаи и добавки
Травы
Ройбуш
Чайные смеси
Цветки растений
Кудин
Связанный чай
Чай по странам
Китай
Тайвань
Япония
Аргентина
Индия
Шри-Ланка
Иран
Кения
ЮАР
Китайская чайная посуда
Чайные сервизы
Гайвани
Чахэ
Чабани
Пиалы
Чахай
Ситечки
Электрические чайники
Современные заварочники
Походные
Чайные сифоны
Колбы для заваривания чая
Чайники с системой слива
Классические чайники
Чайники из исинской глины
Керамика из Циньчжоу, Гуанси
Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
Керамические чайники
Стеклянные чайники
Чугунные чайники
Инструменты для чайной церемонии
Наборы инструментов
Штучные инструменты
Подставки
Чайные пруды
Чайные фигурки и игрушки
Глиняные игрушки
Игрушки меняющие цвет
Селадоновые игрушки
Посуда для маття
Посуда для мате
Упаковка
Чайная атмосфера
Акции
Новости
Журнал о чае
Покупателя
Магазины
Условия доставки
Условия оплаты
Программа лояльности
Политика
FAQ
Компания
О компании
Новости
Команда
Отзывы
Контакты
Партнеры
Благодарности
Франшиза
Чай оптом
+7 (995) 384-08-08
+7 (995) 384-08-08 Розничный отдел
+7 (920) 514-37-55Оптовый отдел
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
Ваш город
Елец
info@chaline.ru
Елецкий район, д. Хмелинец, ул. Молодежная 57А
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Одноклассники
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok
Ваш город
Елец
Вход
|
Регистрация
|
USD
Чайная линия
+7 (995) 384-08-08
+7 (995) 384-08-08 Розничный отдел
+7 (920) 514-37-55Оптовый отдел
info@chaline.ru
Перезвонить?
Акции
Новости
Журнал о чае
Покупателям
  • Магазины
  • Условия доставки
  • Условия оплаты
  • Программа лояльности
  • Политика
  • FAQ
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Команда
  • Отзывы
  • Контакты
  • Партнеры
  • Благодарности
Франшиза
Чай оптом
+  ЕЩЕ
    Отложенные
    0
    Корзина
    0 ₽
    Каталог товаров
    • Пуэр
      Пуэр
      • Чайная Линия
      • Прессованный шу пуэр
      • Прессованный шэн пуэр
      • Рассыпной пуэр
      • Коллекционные пуэры
      • Смола пуэра
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Желтый чай
      • Зеленый чай
      • Улун
      • Красный чай
      • Ароматизированный чай
    • Травяные чаи и добавки
      Травяные чаи и добавки
      • Травы
      • Ройбуш
      • Чайные смеси
      • Цветки растений
      • Кудин
      • Связанный чай
    • Чай по странам
      Чай по странам
      • Китай
      • Тайвань
      • Япония
      • Аргентина
      • Индия
      • Шри-Ланка
      • Иран
      • Кения
      • ЮАР
    • Китайская чайная посуда
      Китайская чайная посуда
      • Чайные сервизы
      • Гайвани
      • Чахэ
      • Чабани
      • Пиалы
      • Чахай
      • Ситечки
      • Электрические чайники
    • Современные заварочники
      Современные заварочники
      • Походные
      • Чайные сифоны
      • Колбы для заваривания чая
      • Чайники с системой слива
    • Классические чайники
      Классические чайники
      • Чайники из исинской глины
      • Керамика из Циньчжоу, Гуанси
      • Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
      • Керамические чайники
      • Стеклянные чайники
      • Чугунные чайники
    • Инструменты для чайной церемонии
      Инструменты для чайной церемонии
      • Наборы инструментов
      • Штучные инструменты
      • Подставки
      • Чайные пруды
    • Чайные фигурки и игрушки
      Чайные фигурки и игрушки
      • Глиняные игрушки
      • Игрушки меняющие цвет
      • Селадоновые игрушки
    • Посуда для маття
      Посуда для маття
    • Посуда для мате
      Посуда для мате
    • Упаковка
      Упаковка
    • Чайная атмосфера
      Чайная атмосфера
    Каталог
    По каталогу
    По статьям
    Чайная линия
    Каталог
    • Пуэр
      Пуэр
      • Чайная Линия
      • Прессованный шу пуэр
      • Прессованный шэн пуэр
      • Рассыпной пуэр
      • Коллекционные пуэры
      • Смола пуэра
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Желтый чай
      • Зеленый чай
      • Улун
      • Красный чай
      • Ароматизированный чай
    • Травяные чаи и добавки
      Травяные чаи и добавки
      • Травы
      • Ройбуш
      • Чайные смеси
      • Цветки растений
      • Кудин
      • Связанный чай
    • Чай по странам
      Чай по странам
      • Китай
      • Тайвань
      • Япония
      • Аргентина
      • Индия
      • Шри-Ланка
      • Иран
      • Кения
      • ЮАР
    • Китайская чайная посуда
      Китайская чайная посуда
      • Чайные сервизы
      • Гайвани
      • Чахэ
      • Чабани
      • Пиалы
      • Чахай
      • Ситечки
      • Электрические чайники
    • Современные заварочники
      Современные заварочники
      • Походные
      • Чайные сифоны
      • Колбы для заваривания чая
      • Чайники с системой слива
    • Классические чайники
      Классические чайники
      • Чайники из исинской глины
      • Керамика из Циньчжоу, Гуанси
      • Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
      • Керамические чайники
      • Стеклянные чайники
      • Чугунные чайники
    • Инструменты для чайной церемонии
      Инструменты для чайной церемонии
      • Наборы инструментов
      • Штучные инструменты
      • Подставки
      • Чайные пруды
    • Чайные фигурки и игрушки
      Чайные фигурки и игрушки
      • Глиняные игрушки
      • Игрушки меняющие цвет
      • Селадоновые игрушки
    • Посуда для маття
      Посуда для маття
    • Посуда для мате
      Посуда для мате
    • Упаковка
      Упаковка
    • Чайная атмосфера
      Чайная атмосфера
    Акции
    Новости
    Журнал о чае
    Покупателя
    • Магазины
    • Условия доставки
    • Условия оплаты
    • Программа лояльности
    • Политика
    • FAQ
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Команда
    • Отзывы
    • Контакты
    • Партнеры
    • Благодарности
    Франшиза
    Чай оптом
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Чайная линия
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 (995) 384-08-08 Розничный отдел
      +7 (920) 514-37-55Оптовый отдел
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Белый чай (байча)
          • Жёлтый чай (хуанча)
          • Зелёный чай (люйча)
          • Улун (оолонг)
            • Назад
            • Улун (оолонг)
            • Северофуцзяньский улун (Уишань)
            • Южнофуцзяньский улун (Аньси)
            • Гуандунский улун (Чаочжоу)
            • Тайваньский улун (Формоза)
          • Пуэр и чёрный чай
            • Назад
            • Пуэр и чёрный чай
            • Чайная линия
            • Рассыпной пуэр
            • Прессованный шу пуэр
            • Прессованный шэн пуэр
            • Коллекционные пуэры
            • Смола пуэра (чагао)
            • Чёрный чай (хэйча)
          • Красный чай (хунча)
          • Индийский и цейлонский чай
          • Йерба Мате
          • Японский чай
          • Ароматизированный чай
        • Чайные смеси и травяные чаи
          • Назад
          • Чайные смеси и травяные чаи
          • Связанный чай
          • Травяной чай
          • Ройбуш
          • Чайные смеси и напитки
          • Цветки растений
          • Кудин
        • Чайная утварь
          • Назад
          • Чайная утварь
          • Чайные сервизы
            • Назад
            • Чайные сервизы
            • Классический чайный сервиз
            • Походные сервизы
            • Набор путешественника
          • Современный заварочник
            • Назад
            • Современный заварочник
            • Чайники с системой слива
            • Колбы для заваривания чая
            • Походные
            • Чайные сифоны
          • Классический чайник (чаху)
            • Назад
            • Классический чайник (чаху)
            • Керамика из Исин, Цзянсу
            • Керамика из Циньчжоу, Гуанси
            • Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
            • Стеклянные чайники
            • Керамические чайники
            • Чугунные чайники
          • Гайвань
          • Чахэ
          • Чабань (чайная доска или поднос)
          • Инструмент для чайной церемонии
            • Назад
            • Инструмент для чайной церемонии
            • Наборы инструментов
            • Штучный инструмент
            • Подставки
            • Чайные пруды
          • Пиалы или чашки (чабэй)
          • Чахай (гундаобэй)
          • Ситечки
          • Чайные фигурки или игрушки (чачун)
            • Назад
            • Чайные фигурки или игрушки (чачун)
            • Глиняные игрушки
            • Игрушки меняющие цвет
            • Селадоновые игрушки
          • Чайная атмосфера
          • Упаковка для хранения и подарков
          • Инструменты и посуда для маття
          • Картины
          • Посуда для чая мате
          • Литература
          • Электрические чайники и подставки
          • Оборудование
        • Наборы
          • Назад
          • Наборы
          • Подарочные наборы
          • Чайное ассорти
          • Наборы со скидкой
      • Акции
      • Новости
      • Журнал о чае
      • Покупателя
      • Компания
      • Франшиза
      • Чай оптом
      • Елец
        • Назад
        • Города
        • Воронеж
        • Елец
        • Красноярск
        • Россия
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 (995) 384-08-08 Розничный отдел
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (995) 384-08-08 Розничный отдел
        • +7 (920) 514-37-55Оптовый отдел
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Елецкий район, д. Хмелинец, ул. Молодежная 57А
      info@chaline.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • TikTok

      Применение чайников из исинской глины и уход за ними

      Главная
      —
      Журнал о чае
      —Применение чайников из исинской глины и уход за ними

      28 декабря 2011 17:13

      Великий писатель Лу Синь говорил: «Если хорошо пить чай, то будешь пить хороший чай, это своего рода блаженство. Но чтобы насладиться им, сначала необходимо взрастить опыт-гунфу. К тому же во время тренировок приходят особенные ощущения». В этих словах имеется очень важное звено, и оно касается используемой для питья чая посуды.

      У чайников из цзы-ша (так правильно обозначается чайник из исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды. То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь. По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним. Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.

       

      Первичная наработка нового чайника.

      После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность (на которой могут иметься сделанные автором насечки – иероглифы или рисунки).Сначала надо водой и тряпочкой промыть и протереть внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, чтобы удалить пыль и керамическую стружку. Затем надо налить в кастрюлю относительно крепкий чайный настой или даже вместе с листьями, на слабом огне покипятить и почти сразу после закипания потушить огонь. Пока настой остывает, в нём можно потомить чайник. Указанную операцию можно повторить несколько раз. Это делается для того, чтобы из чайника выветрился землистый запах, а так же чтобы чайник получил первичное питание. Дождавшись завершения этой процедуры, вынимаем новый чайник для естественной просушки, и фактически чайник уже можно использовать по его назначению. Однако сама процедура вовсе не является обязательной. На практике, после того, как чайник попадёт к вам в руки, его достаточно промыть, ошпарить и залить кипятком раза два, а потом уже сразу можно в нём заварить чай.

      Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов. Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи суть ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Коли любите гунфуча, выбирайте чайник Шуйпин (на фото) вместимостью примерно 80 мл. Для улунских чаёв (Те Гуаньинь, Да Хун Пао, баочжуны и т.д.) можно выбрать чайник исходя из того, сколько человек будут пить ваш чай.

       

      Чайный настой питает чайник.

      Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей (чаша справедливости или чахай – море чая), а потом оттуда в стаканчики для аромата (вэньсянбей) или же в открытые чашки. Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника. Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку (имеются специальные полотенца для чайников) чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если упорно совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

      Есть так же люди, применяющие для ухода за чайником иные способы, в которых применяются смолотые до состояния порошка чёрные черепки. После того, как порошок заворачивают в многослойную марлю, и этот кулёк замачивают в чайнике чайным настоем,и потом им слегка протирают чайник дабы тот ещё больше лоснился и блестел.

      Что касается старых чайников, то их надо тоже юзать, неправильно их убирать в дальнее место: там пропадёт их глянец. После питания чайника настоем такие чаху (заварочные чайники по-китайски – прим.ЧП) станут ещё краше. Коли длительное время используешь такой чайник и ухаживаешь за ним надлежащим образом, со временем патина на чайнике естественным образом начинает отражаться. Когда ухаживаешь за чайником, ещё можно научиться разбираться в том, насколько чайник хороший или плохой. Чайник из плохой глины весьма трудно напитать, тогда как чайники из высококлассного материала и сделанные настоящими мастерами, чем больше за ними ухаживаешь, тем больше они наполняются духом и отражают настроение человека, заваривающего в них чай. Если же целью вашей является всего лишь вложиться в чайник как средство против инфляции, тогда тут конечно совсем другой вопрос.

       

      Убирать загрязнения, восстанавливать основу.

      Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата. И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь».

       

      Убирая осадок, исправляешь дефекты.

      Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно, и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника»,они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник.

       

      Гладить и любоваться.

      Самое ужасное для чайника – это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его. Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить исинский чайник, стирая загрязнение. Если загрязнение посерьёзней, то можно смочить слегка моющим средством тонкую тряпочку и слегка потереть, а потом руками довершить чистку, давая чайнику возможность излучать блеск и проявляя природу его эстетики. Но, безусловно - не следует торопить события, применяя маслянистые средства или чайную воду для натирания, создавая на теле чайника «блеск лысины буддийского монаха». Для старинных чайников нет никакой нужды перелицовывать их. Оставшийся в них от старых времён налёт древней эстетики является реальным свидетельством их возраста. Одним словом, каждому конкретному чайнику подходит конкретный набор советов по уходу за ним, и совершенно недопустимо в этом плане действовать с каждым предметом по шаблону.

      Товары
      • Комментарии
      • Вконтакте
      Загрузка комментариев...
      Назад к списку

      • Статьи о чае 69
      • История сорта 15
      • Статьи о чайной посуде 11
      • Видео о чае и чайной посуде 49
      • Блог 38
      • Чайная география 19
      Теги
      zhengshan xiao zhong Бака Банпэнь Биндао Булан Булан Шань ГАБА Габа Гунлун Да И Да Хун Пао Дали Дахусай Дун Дин Дунго Дянь Хун Исинские чайники ИУ Каркаде Китай красный чай Лао Бань Чжан Лапсанг Сушонг Линцан Лунцзин Мэнку Пуэр пуэр Сягуань Те Гуань Инь УИ Шань Улун Фарфор Фенхуан чайная посуда Чжен Шань Сяо Чжун Чженшань Сяочжун Чжоуши
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Оставить отзыв
      Ваш менеджер
      Тимур Золотухин
      +7 (995) 384-08-08
      Задать вопрос
      Статьи
      19 октября 2022
      Районы производства чая на Тайване
      9 августа 2022
      Лун Яо - драконья печь (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo). Дровяной обжиг
      3 апреля 2013
      Зеленый чай Лунцзин
      Каталог
      Акции
      Бренды
      Компания
      О компании
      Новости
      Команда
      Отзывы
      Контакты
      Партнеры
      Благодарности
      Информация
      Магазины
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Политика
      FAQ
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      Подписаться на рассылку
      +7 (995) 384-08-08
      +7 (995) 384-08-08 Розничный отдел
      +7 (920) 514-37-55Оптовый отдел
      info@chaline.ru
      Елецкий район, д. Хмелинец, ул. Молодежная 57А
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • TikTok
      2011-2023 © Чайная Линия - для тех, кому важно качество
      ИП Пендюрин Михаил Михайлович
      ИНН 482105234940 | ОГРН 318482700061240