Как различать формы пиал Цзяньчжань
Общая особенность всех пиал Цзяньчжань эпохи Сун — больший диаметр по краям пиал и меньший диаметр основания. Выделяют три размера пиал: большие (диаметр по краям пиалы от 15 см), средние (диаметр по краям 11–15 см) и маленькие (диаметр по краям менее 11 см).
Также были специальные пиалы стандартного размера, использовавшиеся для определения качества чайного листа (процедура «доуча»3) и называющиеся «Шукоувань» (кит. 束口碗, пиньинь Shùkǒuwǎn, дословно «Пиала со связанными краями»), диаметр по краям у таких пиал составлял стандартные 13,5 см.
Согласно предложенной археологами классификации, все пиалы Цзяньчжань можно разделить на четыре вида в зависимости от того, какой формы переход между средней частью и дном пиалы: Шукоу (кит. 束口, пиньинь Shùkǒu, дословно «Связанные края»), Лянькоу (кит. 敛口, пиньинь Liǎnkǒu, дословно «Стянутые края»), Пекоу (кит. 撇口, пиньинь Piēkǒu, дословно «Откинутые края») и Чанкоу (кит. 敞口, пиньинь Chǎngkǒu, дословно «Широкие (открытые) края»). Из них наиболее характерным является вид Шукоу, эта прекрасная форма была впервые создана именно для пиал Цзяньчжань.
«Железная глина»
Пиалы Цзяньчжань известны тем, что для их создания традиционно использовались заготовки из «железной глины», то есть глины с относительно высоким содержанием железа, добывавшейся в окрестностях поселка Шуйцзи (район Цзяньян). Содержание железа в такой глине достигает 7–9 %, ввиду чего она иногда может даже притягиваться к магниту.
Тем не менее, содержание железа в каждой партии глины немного различается, поэтому с помощью магнита не удастся проверить, сделана ли пиала из глины того региона — это касается как новых, так и древних пиал. Кроме того, есть производители, которые в погоне за свойствами «железной глины» примешивают в глину оксид железа, чтобы таким образом повысить общее содержание железа. Нарушается ли таким образом столь важный для пиал Цзяньчжань принцип естественности — вопрос спорный.
Современные научные опыты показали, что в состав глины пиал Цзяньчжань входят такие минеральные вещества, как муллит, кварц, кристобалит и оксиды железа, поэтому ее с древних пор также называют «темная глина» или «фиолетовая глина». Даже если в процессе обжига в глазури окажется недостаточное количество железа, в поверхность глазури может вплавиться железо, содержащееся в глине.
У пиал Цзяньчжань из настоящей «железной глины» участки, не покрытые глазурью, после обжига становятся серо-черными, а если такие участки имеют любой другой цвет, то это может означать две вещи: либо это вовсе не «железная глина», либо это действительно «железная глина», но температура обжига была недостаточной — понять, действительно ли причина была именно в температуре обжига, можно с помощью сравнительного анализа цветов глазури.
Также важно обратить внимание на следующий момент: в старину в глине, из которой создавались пиалы Цзяньчжань, было достаточно высокое содержание гравия, что делало глину более грубой, а участки без глазури — грубыми на ощупь, отчего ее иногда называли «Таосутай» (кит. 桃酥胎, пиньинь Táosū Tāi, дословно «глина как песочное печенье»). С технической точки зрения, присутствие гравия в глине можно объяснить тем, что для обжига пиал Цзяньчжань необходима температура 1300 °C, и если глина будет слишком тонкой, такая температура с большой вероятностью приведет к деформации изделия. Кроме того, наличие пустот в грубой глине помогает сохранять температуру чая в пиале, что позволяло проводить вышеупомянутое соревнование на качество чая (доуча).
В наши дни многие древние пиалы Цзяньчжань находили во время раскопок руин гончарных поселков или захоронений. Как раз за счет того, что они сделаны из грубой глины с большим количеством пустот внутри, в них попало очень много адсорбированных из земли веществ, поэтому древние пиалы можно коллекционировать, но уже нельзя использовать в качестве чайной посуды. В современных пиалах Цзяньчжань учитывается трение основания пиалы о поверхность стола, поэтому глина очищается от мелкого гравия более тщательно. Во избежание деформации изделий многие производители сначала
придают заготовке форму путем предварительного обжига при низкой температуре, после чего наносят глазурь и обжигают уже при высокой температуре до готовности.
Примечание 3. Доуча (кит. 斗茶, пиньинь Dòuchá, дословно «Зачерпывание чая») — соревнование на качество чая, имевшее место быть в эпоху Сун, в котором победа определялась наименьшей скоростью погружения чайного листа в воду.
- Комментарии
- Вконтакте