Простые правила заваривания чая дома.
Получить удовольствие от процесса заваривания и насладиться потрясающим ароматом редких чаев из нашего магазина можно, используя посуду, имеющуюся в доме. Обычно, это старый заварник, сохранившийся еще с советских времен – он вполне сгодится, для начала. Или это может быть китайская кружка с керамической сеткой внутри – тоже пойдет. Можно заварить хороший чай даже в одноразовых пластиковых стаканах, что я нередко практикую в походных или рабочих условиях. Однако, есть немного простых правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить по-настоящему чудесный напиток.
Итак, вы купили хороший чай. Поздравляю! :)
Не у всех дома есть китайский чайничек из исинской глины, гайвань (чаша справедливости), бамбуковый поднос или маленькие чашечки. Но не беда…
Вода. Вода из под крана бывает сильно хлорирована, что не лучшим образом сказывается на чае, да и на кофе то же. Поэтому, берите воду в бутылках или фильтруйте.
Температура. Один из самых важных факторов, влияющих на то, какой чай вы получите в итоге. Итак, воду необходимо вскипятить, но лишь до появления небольших пузырьков. Не давайте воде долго кипеть, это ее убивает. Только что вскипевшей водой можно заваривать черные чаи (100 С). Если дать остыть чайнику 5 минут, то температура воды станет пригодна для улунов (80-90 С). И, наконец, еще немного подождав, можно заваривать белые, зеленые и другие элитные сорта. (70 C)
Время заваривания. Здесь все зависит от сорта чая, вкуса пьющих его, настроения, опыта, интуиции и т.п. Общая рекомендация – не держать первую заварку в воде более 30 секунд. Максимум времени, которое чайные листья могут находиться в кипятке – 1,5 минуты. Самые дорогие зеленые сорта следует выдерживать не более 10 секунд во время первой заварки. Таким образом, вы заливаете сухие чайные листья водой, соответствующей температуры, ждете некоторое время и полностью разливаете чай из заварника по чашкам. Оставлять заварку надолго в воде нельзя!
Количество заварок. В Китае принято выливать первую заварку. Это делается для того, чтобы во-первых "раскрыть" чай, во-вторых смыть с него мелкую чайную пыль. Все чаи в нашем магазине можно заваривать множество раз. Для черных, это, обычно, 3-4 раза. Для зеленых – 5, 6. Для улунов 10-20 раз! Чем дороже чай, тем больше заварок он выдержит, и тем разнообразнее вкусовые ощушения.
- Комментарии
- Вконтакте